За счет повышения одноразовой выплаты при рождении ребенка, тема улучшения демографической ситуации в Украине стала очень актуальной. Ведь главной проблемой при выборе женщины: «рожать или нет?» является именно отсутствие материальной поддержки. А так хочется дать ребенку «все и самое лучшее!»
Как было раньше...
Люди старшего возраста еще помнят те времена, когда матерям за больничным листком оплачивали лишь 2 месяца после рождения ребенка. Только в 1970-х годаху женщин появилось закрепленное законом право идти в декретный отпуск. При этом на протяжении 6 месяцев мать получала по месту работы ежемесячные выплаты на уход за ребенком. Тем не менее, тогда речь шла о небольших суммах.
Поэтому повышение ежемесячных выплат до 50 рублей в начале 1980-х, стало причиной настоящего беби-бума. Рождалось такое количество малышей, чтов детских садиках и школах всем не хватало мест. Правда, улучшение рождаемости было не долгодействующим и завершилось через 2-3 года. Социологи, кстати, говорят, что у финансовых стимулов вообще небольшой срок действия, что нужно учитывать и нынешним государственным деятелям.
События начала 1990-х лет изменили ситуацию. Как в независимой Украине, так и на всем постсоветском пространстве, рождаемость начала стремительно падать из года в год, и со временем начали говорить о демографической катастрофе. И только с 2004 года ситуация начала улучшаться.
Как стало сейчас...
Практически каждую украинскую семью интересуют вопросы, насколько просто получить эти деньги, выплачиваются ли они наличными, можно ли получить их, если семья живет не по месту прописки? И главное, какая же на самом деле сумма выплаты?
Отвечает начальник отдела денежных выплат и компенсации Хмельницкого управления труда и социальной защиты населения Елена Трояновская (со ссылкой на Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми»): «С первого января 2008 года размер денежной выплаты при рождении ребенка значительно вырос. В частности, помощь при рождении первого ребенка составляет 12 тысяч 240 гривен.
В Украине также увеличивается размер социальных гарантий при рождении ребенка. Изменение закреплено законом «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Помощь при рождении первого ребенка с первого января составляет 12 тысяч 240 гривен, при рождении второго - 25 тысяч грн., при рождении третьего и следующих детей - 50 тысяч грн.
Выплата осуществляется единовременно при рождении первого ребенка в сумме 4 тысячи 800 грн., второго - 4 тысячи 840 грн., а третьего и следующих - 5 тысяч гривен.
Остальная сумма на первого ребенка выплачивается на протяжении года, на второго ребенка - на протяжении двух лет, на третьего и следующих - на протяжении 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».
Деньги начисляются на пластиковые карточки, которые можно получить, открыв счет в одном из банков.
Документы, которые необходимые для оформления
|